幼児クラスのみ節分集会を行いました。その後は雪組鬼に向かって新聞紙豆を投げ、順番に入れ替わります。

中々の勢いです‼

何やらリアルな鬼がやってきました。確か玄関には鬼が嫌いな豆やひいらぎを飾ってあるはず…

今年は怖がりさんが多いので鬼は来ないはずでしたが、朝雪組たちが楽しみにしている会話が聞こえ、急遽ちょっとだけ鬼に来てもらいました。

給食は赤鬼ライス。おやつは恵方巻きにちなみ食パンを巻いた「恵方巻ロール」です。

そして、お昼寝の時間に雪組がご近所と駅前商店街、お世話になっている園医さんや高齢者施設を回り、豆を配りました。豆には雪組が折り紙で折った鬼と梅の花のメッセージカードを添えました。「福が訪れますように」と言いながらお渡ししましたが、子どもたちの顔が見えるよう寒い中皆さん外まで出てきてくださり、嬉しかったです。ありがとうございました。

高齢者施設にはコロナ禍でここ数年行けなかったのですが、今年は中に入れていただき直接交流させていただきました。豆のほかに2曲の歌のプレゼントをするとお礼までいただき感謝申し上げます。これからもお付き合いのほどよろしくお願いいたします。